martes, 30 de marzo de 2010

64-CHULETAS DE CERDO A LA NARANJA **

INGREDIENTES:2 chuletas de cerdo,1 naranja exprimida, 1/2 limón exprimido, aceite de oliva, sal, pimienta, 1 ramita de canela, 1 diente de ajo, 1 cebolla, 1 cucharadita de maicena disuelta en agua.

Ponemos a macerar durante 1/2 hora las chuletas con aceite y ajo.

1-Exprimimos una naranja y medio limón.
2-Hacemos un sofrito con la cebolla, cuando esté transparente añadimos el zumo de naranja, limón, y la canela. Sofreimos a fuego lento durante 15 minutos.
3-Le añadimos la maicena disuelta en un chorrito de agua y lo removemos para que espese la salsa.
4-Salpimentamos la carne y la doramos a fuego lento durante 5 minutos.
5-Introducimos las chuletas en la cazuela junto con la salsa y lo dejamos a fuego lento para que tome sabor.

lunes, 29 de marzo de 2010

63-MANTECADOS DE ASTORGA ***


INGREDIENTES: 150gr.harina, 1 cucharadita rasa levadura royal, 150gr. azúcar, 2 yemas huevo, 4 claras huevo, una pizca sal, 150gr. mantequilla blanda, una pizca de canela en polvo.

1-Juntamos la harina, levadura y canela y lo pasamos por un tamiz.
2-Batimos las 4 claras a punto de nieve.
3-Ablandar la mantequilla hasta que quede como una pomada y añadir el azúcar, remover bien hasta que quede una crema suave.
4-Añadir las dos yemas de huevo y remover bien.
5-Agregar la harina una vez tamizada junto con la levadura y la canela.
6-Finalmente incorporamos la claras a punto de nieve y removemos hasta que queden bien integradas a la mezcla anterior.
7-Rellenamos los moldes hasta la mitad y los introducimos en el horno precalentado a 170º durante 20 minutos. No dorarlos demasiado.

domingo, 28 de marzo de 2010

62-ENSALADA DE NARANJA CON MOZZARELLA **


INGREDIENTES:
 naranjas sanguinas, queso mozzarella, tomate verde, ensalada variada,  6 cucharadas aceite de oliva, sal, pimineta, 1 cucharadita de miel, 1/2 limón exprimido.

1-Preparamos una vinagreta con aceite de oliva, 1/2 limón exprimido, 1 cucharadita de miel, sal y pimienta.
2-Se bate bien hasta que quede una crema espesa.
3-Pelamos la naranja y la cortamos a rodajas.
4-Añadimos el tomate y la mozzarrela.
5-Emplatamos y decoramos con ensalada variada.
6-Aliñamos con la vinagreta.

jueves, 25 de marzo de 2010

61-SALCHICHAS CON GIRGOLAS ***


INGREDIENTES:
salchichas, gírgolas, aceite de oliva, sal, pimineta, ajo, perejil.

1-Echamos en una sartén aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos las salchichas y las doramos.
 2-Limpiamos las gírgolas.
3-Una vez escurridas las introducimos en la cazuela y freimos a fuego lento hasta que echen todo el agua.
4-Finalmente añadimos el ajo a láminas, perejil, sal y pimienta.
5-Dejamos a fuego lento durante 10 minutos.

sábado, 20 de marzo de 2010

60-BERENJENAS RELLENAS DE QUESO **


INGREDIENTES:
2 berenjenas, 1/4 l. leche, 1 sobre queso rayado emmental, 1 cebolla, 1 yema de huevo, 2 cucharadas de harina, 1 hoja laurel, aceite, sal y pimienta.

1-Cortamos las berenjenas por la mitad, las salamos y les echamos aceite.
2-Las introducimos al horno 30 minutos a 180º.
3-Ponemos ha hervir 250ml. de leche con una hoja de laurel y una cebolla a cuartos, a fuego lento durante 15 minutos.
4-Quitamos la cebolla y la hoja de laurel y lo pasamos por el colador.
5-Cogemos un poco de leche fria y la mezclamos con dos cucharadas de harina. Remover para que no queden grumos.
 6-Lo incorporamos a la cazuela y removemos bien formado una bechamel espesa.
7-Retirar las berenjenas del horno y con cuidado extraer la pulpa de las berenjenas.
8-Trituramos la pulpa de la berenjena con la cebolla y el queso emmental.
9-Le añadimos la bechamel y la  yema de huevo.  
10-Rellenamos las berenjenas y las ponemos nuevamente en el horno durante 30 minutos.

viernes, 12 de marzo de 2010

59-SOPA DE CEBOLLA





INGREDIENTES:  2 raciones
1/2l. caldo de pollo (ver receta "CALDO DE POLLO Y VERDURAS CON PASTA" cremas y sopas), 1 cebolla grande, queso,4 tostadas de pan, 1 cucharada de mantequilla, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1/2 cucharada de maicena, sal y pimienta. 

1-Echamos en una cazuela el aceite, mantequilla y la cebolla fileteada, vamos removiendo hasta que quede bien pocha...más o menos 1/2 hora.
2-Le añadimos la maicena y removemos bien.
3-Finalmente echamos el caldo y lo dejamos a fuego lento 20 minutos.
4-Mientras tostamos unas rebanadas de pan, les ponemos queso encima y gratinamos al horno durante 5 minutos.
Servimos bien caliente.

jueves, 11 de marzo de 2010

58-PISTO MANCHEGO ***


INGREDIENTES:  2 raciones
1/2 calabacín, 2 patatas medianas, 1 pimiento rojo mediano, 1 pimiento verde, 2 tomates maduros, 1/2 cebolla, 1/2 taza de caldo, 40 gr. tocino, un chorrito de aceite de oliva, pan de molde, sal i pimienta.

1-Preparamos todos los ingredientes y los troceamos.
2-Echamos aceite en una cazuela, el pimiento rojo y el verde. Rehogarlo durante 15 minutos.
3-Añadir el tomate previamente triturado.
4-En una sartén echamos el aceite y la cebolla.
5-Cuando esté tranparente ponemos el tocino troceado y las patatas a daditos. Dejamos pochar todo junto durante 15 minutos.
6-Cuando esté en su punto mezclamos todas las verduras en la cazuela.
7-Le añadimos por último el calabacín a rodajas, el caldo, la sal y pimienta.
8-Dejarlo cocer a fuego lento sin remover mucho durante unos 15 minutos más.
9-Cogemos dos rebanadas de pan de molde y las freimos en aceite.
Emplatamos.

miércoles, 10 de marzo de 2010

57-CROQUETAS DE POLLO ***


INGREDIENTES:
 2 muslos de pollo, 1 cebolla mediana, 1 cucharada colmada de harina, 6 cucharadas de leche, pan rayado, 1 huevo, aceite y sal.

Para 12 croquetas.
APROVECHANDO LA CARNE DEL CALDO HACEMOS UNAS CROQUETAS.

1-Cogemos el pollo y le quitamos el hueso, la piel y nervios.
2-En una sartén ponemos una cebolla y la freimos hasta que quede transparente.
3- Introducimos el pollo y lo vamos desmigajando con dos tenedores hasta que quede completamente deshecho.
4-Le echamos la y la harina.
5-Finalmente damos forma a las croquetas y las rebozamos con huevo y pan rayado.
6-Las freimos en abundante aceite.
7-Escurrimos bien y las dejamos encima de una servilleta de papel para que no queden aceitosas.

(ver receta de caldo de pollo y verduras con pasta)
 CREMES I SOPES

martes, 9 de marzo de 2010

56-CALDO DE POLLO Y VERDURAS CON PASTA ***


INGREDIENTES: 2l. agua, 1 puerro, 1 patata mediana, 1 cebolla grande, 2 zanahorias, 1 ramita apio, 1/4 de nabo, sal, 2 pechugas de pollo.

1-Cogemos una olla y le echamos 2 litros de agua junto con las verduras y el pollo.
 2-Dejamos hervir a fuego lento durante 1 hora.
3-Colamos y ponemos ha hervir el caldo con pasta de sopa, el tiempo depende del tipo de pasta que vayamos  ha utilizar.
 4-Salamos al gusto.

La carne de pollo la utilizo para hacer croquetas.

(ver receta croquetas de pollo)
ENTRANTS

lunes, 8 de marzo de 2010

55-LOMO CON PIÑA (receta de Sheila)**


INGREDIENTES:
 Una pieza de lomo ibérico de 1 Kg. aceite de oliva, sal, pimienta, 2 cebollas medianas, 1 lata de piña del monte grande.

1-Cogemos la pieza de lomo y la salpimentamos por ambos lados.
 2-Echamos aceite de oliva en una cazuela que cubra la superficie de la cazuela, introducimos la cebolla y el lomo.
3- Le damos vueltas para que quede dorado.
4-Cuando las cebolla esté transparente la retiramos y echamos en la batidora junto con el aceite y un chorrito de agua.Trituramos hasta que quede una cremita.
 5-Finalmente le añadimos el zumo de la piña y lo batimos bien.
6-Introducimos el lomo de nuevo en la cazuela y encima le echamos la salsa, lo tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante 3/4 de hora.
7-Le añadimos las rodajas de piña, cocemos 5 minutos a fuego lento, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
8-Cortamos el lomo y emplatamos.

jueves, 4 de marzo de 2010

54-TORTILLA DE PATATAS CON PIMIENTO AL HORNO**


INGREDIENTES:
2 patatas medianas, 4 huevos, 200ml.nata líquida, 1 cebolla mediana, 1/2 pimiento rojo,1 diente de ajo, perejil, aceite de oliva, sal y pimienta.

1-Cortamos las patatas y la cebolla en rodajas muy finas.
2-Ponemos a calentar el aceite en una cazuela e introducimos la cebolla y las patatas.
 3-Lo dejamos a fuego lento 15 minutos.
 4-Echamos sal y pimienta.
5-Añadimos el pimiento cortado en finas tiras y el ajo picado.
6-Dejamos pochar 6 minutos a fuego lento.
7-Añadimos perejil picado.
8-Preparamos una mezcla con los cuatro huevos y la nata de leche. Salpimentar.
9-Mezclamos la crema con las verduras.
 10-Lo introducimos en un molde desmontable y  untado con un poco de aceite.
11-Introducimos en el horno a 180º durante 40 minutos.
Emplatamos.

miércoles, 3 de marzo de 2010

53-MUSLITOS DE POLLO EM PEPITORIA***

INGREDIENTES:
 8 muslitos de pollo, 1 pimiento verde largo a daditos , 1 pimiento rojo largo a daditos,  1 cebolla mediana a trocitos, 1/2 litro de caldo de pollo, 1 diente de ajo, 2 hebras de azafrán, 1 picada, 1 rebanada de pan de payés frita, perejil, aceite, sal y pimienta.


1-Cogemos una cazuela y le echamos aceite de oliva y freimos la rebanada de pan y la retiramos.

2-Introducimos los muslos de pollo previamente salpimentados y freimos hasta que queden dorados. Los retiramos.

3-En el mismo aceite hacemos un sofrito con la cebolla picada y los pimientos.

4-Cogemos la batidora e introducimos la picada, 1 ajo, perejil, 2 hebras de azafrán, 1/2 litro de caldo de pollo y la rebanada de pan frito. Trituramos hasta que quede una crema.

5-Una vez esté hecho el sofrito volvemos a añadir los muslos de pollo y rociamos con la crema.

6-Tapamos la cazuela y lo dejamos a fuego lento 1/2 hora, hasta que evapore el caldo.
 
7-Emplatamos y echamos la salsa por encima.